En todas las comidas, casi siempre se comen tortillas de maíz. Otros alimentos comunes en Guatemala son los frijoles pintos (alubias pintas), el arroz, los tamales (pasta de maíz o arroz rellena de carne y salsa de tomate) y plátanos fritos con miel, crema. La carne (res, cerdo y pollo) suele comerse guisada y servirse con salsa, el pavo y el pato son menos comunes. Muchas aldeas, pueblos y ciudades han desarrollado sus propios platos (Kaq 'ik de Cobán, Yuca con chicharron de Zacapa, Tapado de Izabal, etc), usando ingredientes locales. En Guatemala se come una gran variedad de frutas, como papayas, duraznos, bananos, mamey, zapote etc.
La comida principal se toma a medio día y en los fines de semana (preferentemente domingo) constituye una importante ocasión para que toda la familia se reúna. Por la tarde, normalmente después de las 19 horas, se toma una comida más ligera. Mucha gente acostumbra tomar un bocadillo a media mañana y generalmente toma café y pan dulce en torno a las 16 horas. En las escuelas se sirven atoles (cereal líquido) a los niños a las 10 horas. Se utilizan utensilios en casi todas las comidas, pero es frecuente en el campo usar las tortillas como cuchara, y algunos alimentos se comen con las manos (tostadas, enchiladas, chuchitos, pan dulce, etc). Se considera de buena educación mantener las manos sobre la mesa. El inventario de platillos típicos de Guatemala cuenta con gran participación de sopas, guisados, recados y atoles, platos dulces y agridulces. Sus recetas varían por su complejidad en la preparación y por la disponibilidad de sus ingredientes. A continuación se muestra una clasificación de los platillos típicos y enlaces a algunas recetas recetas.
Platos Especiales
El Gobierno de Guatemala, en noviembre de 2007 declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cinco platos típicos. Las primeras creaciones de arte culinario en formar parte de la herencia cultural del país. Son estos platos, una fusión de la cocina precolombina con ingredientes de origen hispano-árabe:
El Jocón
El Pepián
El Kaq 'ik
Los Plátanos en mole
Frijoles con Chicharrón
Tres de estas exquisiteces, datan de hace más de cuatro siglos y son una fusión de ingredientes originarios de la Guatemala precolombina con productos españoles y árabes llevados a esas tierras por los conquistadores españoles. Se trata de platillos elaborados a base de caldos y salsas condimentados con especias, hierbas y verduras, y acompañados de carnes, de gallina en el caso del Jocón, pavo en el Kaq 'ik, y pollo en el Pepián. Estos platillos fueron creados durante el siglo XVI en las cocinas de las familias principales del reino de Guatemala y en los conventos, todos de españoles criollos o peninsulares. Sin embargo, el Kaq 'ik es una comida de origen indígena y su preparación actualmente, continúa sin muchas variaciones de la original. Eran comidas que seguían a grandes ceremonias, donde participaban las familias más adineradas del pueblo.
El Jocón es un caldo verde de carne de gallina con papa y una verdura llamada güisquil el color se debe a que usa miltomate una variedad de tomate que es verde y un poco ácido.
El Pepián es de vegetales, especies y carnes
Los Plátanos en mole se preparan con chocolate, ajonjolí y canela
El Kaq 'ik es un platillo indígena de especias, vegetales y pavo.
Los Frijoles con chicharrón es una mezcla de frijoles con chicharrón y , sazonado con diferentes especias y tipicamente comido con tortilla y arroz cocido
Las recetas originales de estas comidas serán patentadas a nivel internacional para resguardarlas como platillos de origen guatemalteco, por parte del Gobierno a través de su Ministerio de Cultura y Deportes.
Postres
Rellenitos de plátano
Masa de plátano relleno de frijoles, se fríe y se capea con azúcar
Camote en dulce
Pan de manteca
Muy variado tanto en tamaño y forma, conchas, cachitos (cuernitos) entre otros.
Champurradas
Pan dulce tipo galleta que se usa para acompañar el café o el chocolate
Lenguas
Palmeritas
Chiquiadores
Quesadilla de Zacapa
Pan con queso dulce, se usa queso de la región para este pan húmedo
Plátanos en mole
Plátanos fritos en salsa de chocolate ligeramente picante con ajonjolí
Platanos en Gloria
Platanos fritos ahogados en salsa de panela, canela y clavo con pasas
Duraznos en miel
Ayote en dulce
Nances en dulce
Tortitas de yuca
Pasta de yuca dulce con anís, fritas en forma de tortilla. Se sirven con miel de abeja
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